YMT

Велопортал

Прокуратура: В Ельце Липецкой области не разработаны нормативы утилизации люминесцентных ламп

  • Июль
  • 26

6:56 пп Информация

Администрацией города Ельца Липецкой области до сих пор не разработаны нормативные правовые акты об утилизации бытовых и промышленных отходов в границах города. Как сообщили корреспонденту

Администрацией города Ельца Липецкой области до сих пор не разработаны нормативные правовые акты об утилизации бытовых и промышленных отходов в границах города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля в пресс-службе областной прокуратуры, прокуратура Ельца нашла неудовлетворительным соблюдение органом местного самоуправления экологических требований.

Еще в январе 2011 года администрация города была проинформирована об утверждении Правительством РФ порядка обращения с отходами производства и потребления электрических ламп. Согласно ему, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение осветительных устройств может нанести вред жизни, здоровью граждан, а также вред животным и окружающей среде. Несмотря на это, елецкой администрацией до настоящего времени не разработан нормативно-правовой акт, определяющий порядок исполнения (и исполнителей) обязанности по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп и информированию юридических лиц, ИП и граждан о порядке осуществления такого сбора. Услуги в данной сфере, оказывающиеся только отдельным предпринимателями, базируются исключительно на принципе свободы экономической деятельности, что означает возможность ее прекращения независимо от потребностей ельчан.

Кроме того, бездействие органов местного самоуправления Ельца по организации сбора ртутьсодержащих ламп у населения может стать основанием для отказа региону в получении федеральной субсидии на указанные нужды.

В связи со сложившейся ситуацией прокурор внес представление в адрес главы органа местного самоуправления с требованием принять конкретные меры по исполнению возложенных полномочий в сфере охраны окружающей среды города. Необходимо определить должностных лиц, ответственных за вопросы экологии в городе, принять правовые акты, направленные на организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа и организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, рассмотреть вопрос о бюджетном финансировании планируемых мероприятий в указанной сфере.

Своевременность и полнота исполнения указанных требований взята прокуратурой на контроль.


© 2016 YMT. .