YMT

Велопортал

Порядка 20 тысяч обращений поступило за год в органы прокуратуры Калужской области

  • Июль
  • 26

6:59 пп Информация

Вопросы состояния прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и работу по рассмотрению обращений и приёму граждан обсудила коллегии прокура

Вопросы состояния прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и работу по рассмотрению обращений и приёму граждан обсудила коллегии прокуратуры Калужской области. Как сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя прокурора области Владимира Носова , было отмечено, что в 2010 году на фоне общего снижения количества преступлений, на территории области снизилось и количество задержанных (с 1648 до 1316).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые прокурорами меры, отношение следователей и дознавателей органов внутренних дел к вопросам обоснованности и необходимости задержания граждан кардинально не изменилось.

Более четверти задержанных следователями МВД и почти половина задержанных органами дознания внутренних дел освобождаются по истечении срока задержания. При осуществлении надзора за порядком задержания прокурорами в минувшем году. выявлено 19 нарушений норм УПК РФ, в том числе 13 нарушений 12-часового срока уведомления прокурора о задержании лица, 4 нарушения 3-часового срока с момента задержания до составления протокола.

В следственных подразделениях ОВД по Малоярославецкому, Ферзиковскому, Кировскому районам и Калуги возросло число лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено за отсутствием события, состава преступления, а также за непричастностью. В 2010 года судами Калужской области постановлено 12 оправдательных приговоров в отношении 15 лиц и вынесены постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям в отношении трех лиц.

В 2010 году в органы прокуратуры поступило около 20 тысячи обращений. Непосредственно работниками органов прокуратуры области рассмотрено более 15 тысяч обращений, из которых разрешено по существу 10,8 тысячи. На действующий в прокуратуре области круглосуточный телефон «Доверия» за анализируемый период поступило 474 обращения граждан. Основная их часть касалась вопросов надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, в том числе в сфере ЖКХ, нарушений трудового законодательства, выплаты пособий, порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях.

По результатам рассмотрения признаны обоснованными 2665 обращений (24,6%), то есть по каждому четвертому обращению в силу прокурорского вмешательства нарушенные права граждан восстановлены.


© 2016 YMT. .