YMT

Велопортал

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Киеве переговоры с Премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым

  • Июль
  • 26

6:17 пп Информация

Стенограмма начала переговоров:Н.Я.Азаров: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Мне очень приятно вас снова приветствовать в Киеве, особенно в такой знаковый, замечательный де

Стенограмма начала переговоров:

Н.Я.Азаров: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Мне очень приятно вас снова приветствовать в Киеве, особенно в такой знаковый, замечательный день, в наш общий праздник – 50-летие запуска первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

За прошедший год наши страны продемонстрировали достаточно высокие темпы развития взаимной торговли. За 2010 год её объем увеличился в 1,6 раза и составил почти 42 млрд долларов, что превышает докризисный 2008 год. Уже в январе и феврале сего года торговля товарами и услугами между Украиной и Россией увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше чем на 55% и составила 7,2 млрд. Если так дело пойдёт, то, я думаю, мы в 2011 году обойдём и 2010 год.

Вместе с тем многое ещё нужно сделать, чтобы совершенствовать торговый режим, особенно и прежде всего по устранению имеющихся изъятий и ограничений. Ограничительные меры применяются по отношению к импорту пяти украинских товаров, шести российских, проводятся и завершены расследования трёх украинских и трёх российских товаров. Мы договаривались идти путём сокращения ограничений, но очевидно, что существующий механизм не позволяет достичь ощутимых результатов в решении таких сложных вопросов.

Хотел бы, Владимир Владимирович, обратить Ваше внимание на условия доступа украинских труб на российский рынок. Мы благодарны Правительству России: было принято своевременное решение, и это обеспечило возможность в 2011 году значительно увеличить беспошлинный ввоз украинских труб на российский рынок. Однако 31 января российское Правительство постановлением №41 предусмотрело повышение уровня ввозных пошлин и продление сроков их действия на некоторые виды украинских труб ещё на пять лет.

Мы внимательно наблюдаем за формированием и развитием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И, безусловно, рассчитываем, что введение в действие Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества России, а применяемые каждым государством–членом этого союза в торговле с Украиной ограничительные меры не будут распространяться на остальных участников данного объединения.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на обеспечение договорного правового урегулирования торговых отношений Украины со странами–членами Таможенного союза в соответствии с международной практикой, а также на необходимость минимизации убытков, которые могут последовать в результате пересмотра специальных защитных антидемпинговых мер.

Учитывая масштаб и значимость нашего взаимодействия в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газовог
4242
о соглашения, считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию такого соглашения.

Украина неукоснительно и в полном объёме выполняет принятые на себя обязательства по транзиту газа в страны Европы. Вместе с тем украинская сторона хотела бы получить твёрдые гарантии относительно поставок на европейский рынок российского природного газа по нашей газотранспортной системе на долговременную перспективу.

Как известно, цена природного газа, поставляемого Россией на Украину, в соответствии с контрактами между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 19 января не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Европейского союза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива. Я об этом уже вначале сказал и хотел бы ещё раз подтвердить, что наше желание (Украины) – выйти на экономически обоснованную и справедливую форму цены на газ для Украины.

Реконструкция украинской газотранспортной системы. Хотел бы подтвердить намерения российской стороны провести капитальную реконструкцию газотранспортной системы, с тем чтобы примерно на треть увеличить объёмы прокачки российского газа в страны Европы. Рассчитываю, что российские компании примут активное участие в модернизации нашей газотранспортной системы, предусматривающей замену магистральных трубопроводов, строительство более мощных компрессорных газоперекачивающих станций и улучшение на этой основе технико-экономических условий для транспортировки газа. Мы очень серьёзное внимание уделяем сейчас этому вопросу, и есть позитивные результаты.

Как Вы знаете, немало сейчас говорится о возможной реализации проекта по созданию совместного предприятия с участием НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». В этой связи хотел бы отметить, что мы заинтересованы в том, чтобы уже в ближайшее время провести оценку соответствующих активов и найти оптимальные форматы и наиболее приемлемые условия для создания такого совместного предприятия.

На мой взгляд, важную роль в дальнейшем углублении нашего сотрудничества в энергетической сфере должно сыграть создание совместных предприятий с участием украинских и российских компаний по добыче углеводорода на Украине. В частности, мы готовы предложить морской шельф, а также добычу, например, метана из нетрадиционных источников – угольных пластов.

О сотрудничестве в электроэнергетике. На мой взгляд, нам стоит полнее использовать потенциал сотрудничества в этой сфере. Считаю, что в дополнение к уже действующим контрактам между электроэнергетическими компаниями Украины и России нам нужно ускорить работу по подготовке к подписанию в ближайшее время межправительственного соглашения – о мерах по обеспечению параллельной работы объединённой энергетической системы Украины и единой энергетической системы Российской Федерации.

С удовлетворением хотел бы констатировать значительное продвижение в реализации ряда крупных совместных проектов в сфере ядерной энергетики. Это касается, в частности, сотрудничества в строительстве энергоблоков – №3 и №4 Хмельницкой АЭС, долгосрочных поставок ядерного топлива для украинских АЭС, приобретения госконцерном Украины «Ядерное топливо» 10% акций Международного центра по обогащению урана, строительства на Украине завода по фабрикации ядерного топлива.

Учитывая важность для наших стран проекта по сооружению третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой атомной станции, считал бы необходимым завершить в кратчайшие сроки подготовку кредитного соглашения со Сбербанком России по финансированию данного строительства. С нашей стороны все необходимые поручения даны компетентным товарищам, и они готовы в любой момент приступить к конкретным переговорам.

Об интеграции атомных промышленных комплексов. Считал бы также необходимым ускорить работу по оценке стоимости активов предприятий, организаций атомных энергопромышленных комплексов Украина–Россия, предлагаемых к интеграции.

В интеграции авиастроительных комплексов считал бы необходимым завершить в ближайшее время все процедуры по созданию совместного украино-российского предприятия между ГАК «Антонов» и корпорацией «Объединённая авиастроительная корпорация», с тем чтобы уже в ближайшее время данное СП начало свою работу. Одновременно нам бы следовало активизировать работу по увеличению объёма совместного серийного производства пассажирских самолётов Ан-140, Ан-148, Ан-158 и военно-транспортных самолетов Ан-70, Ан-124, а также по углублению кооперации производства авиационных двигателей.

О реализации программы «Днепр». Мы знаем о позитивном решении Министерства обороны. Мы Вам выражаем благодарность в этой связи и готовы дальше сотрудничать в этой сфере.

О достройке ракетного крейсера «Украина». Хотел бы подтвердить заинтересованность Украины в достройке в ближайшее время, в реализации ракетного крейсера «Украина». Со своей стороны мы готовы обеспечить необходимое техническое, экспертное сопровождение данного проекта. И в связи с этим просил бы Вас проинформировать о позиции российской стороны.

Об использовании полигона «Нитка». Мы считаем, что использование российской стороной полигона «Нитка» для подготовки лётчиков палубной авиации является взаимовыгодным и отвечает духу партнёрства в сфере военного сотрудничества.

К числу вопросов, требующих скорейшего решения, относятся проведение расчётов за использование полигона «Нитка» и согласование протокола о внесении изменений в базовое соглашение. Украинская сторона рассчитывает на понимание с российской стороны и предлагает заблаговременно, до начала полёта в этом году, согласовать все юридические, организационные, финансовые, технические и другие вопросы.

О высокоскоростном железнодорожном пассажирском сообщении по маршруту Киев–Москва–Киев. Хотел бы подчеркнуть, что украинская сторона заинтересована завершить в ближайшее время отработку всего комплекса вопросов по введению скоростного железнодорожного сообщения, включая внедрение упрощённого порядка осуществления пограничного и таможенного контроля для пассажиров поезда «Столичный экспресс» маршрута Киев–Москва–Киев. Со своей стороны мы сделали от нас всё возможное: с нашей стороны эта работа уже, так сказать, осуществляется. Нас интересует, как продвигается работа над этим проектом со стороны России. Мы у себя организовали такой погранично-таможенный контроль на перегоне Центральный железнодорожный вокзал Киева – станция Дарница. Это станция рядом, в 10 минутах. А дальше уже рассчитываем, что российская сторона в ближайшее время завершит решение своих вопросов, касающихся упрощённого погранично-таможенного контроля.

О транспортно-мостовом переходе через Керченский пролив. Считаю необходимым завершить в ближайшее время работу по подготовке технического задания на разработку технико-экономического обоснования строительства транспортного перехода, определения источников, объёмов финансирования, заказчиков проекта, создания юридического лица по его управлению.

О поставках в Российскую Федерацию кукурузы и сахара. Хотел бы подтвердить нашу готовность выполнить заказ российской стороны по закупке на Украине 1 млн тонн кукурузы. В свою очередь просил бы ускорить рассмотрение нашего предложения об установлении квоты в 2011 году на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн украинского свекловичного сахара.

Я перечислил, уважаемый Владимир Владимирович, только несколько вопросов из большой и обширной программы нашего сотрудничества. Надеюсь, что все те вопросы, на которые я обратил Ваше внимание, будут российской стороной рассмотрены.

В.В.Путин: Большое спасибо. Уважаемый Николай Янович, уважаемые коллеги! Прежде всего хотел бы вас поблагодарить за приглашение приехать в Киев на встречу сопредседателей комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Действительно, сегодня знаменательный день в нашей общей истории. 12 апреля 50 лет назад состоялся первый полёт человека в космос. Безусловно, это является общим достижением всех народов Советского Союза, не в последнюю очередь и Украины, потому что украинская часть ракетно-космического комплекса Советского Союза всегда занимала одно из ведущих мест в общей ракетно-космической системе Советского Союза. Один «Южмаш» чего стоит! Учёные Украины внесли колоссальный вклад в развитие ракетной техники и космонавтики. Я всех людей, которые на Украине причастны к этому, от души поздравляю с праздником!

Что касается наших текущих дел, то действительно, мы наблюдаем бурное восстановление торгово-экономических отношений: за прошлый год рост – 62%, в I квартале – ещё 63%. И действительно, мы уже превысили докризисный уровень. Украина заняла прочное третье место после Германии и Китая в ряду важнейших торгово-экономических партнёров России.

Что касается опасений, о которых Вы говорили, связанных с Таможенным союзом, то здесь я в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран проблем не вижу. Они не должны возникнуть и не будут возникать. Вопрос, конечно, в том, о чём может договориться Украина со своими партнёрами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мы и сами ведём такие переговоры с Евросоюзом, Вы знаете об этом хорошо.

Я хочу напомнить, что уровень таможенной защиты стран Таможенного союза – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО – 4,5%. У нас возникает опасение, если на таких же условиях будут созданы и зоны свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, а эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придётся вводить защитные меры, вот я о чём говорю. Но мы должны об этом говорить прямо, своевременно и с открытыми картами работать и с Украиной, вы – с Россией, Казахстаном и Белоруссией, европейцами. Мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе, и только таким образом можно найти решения, которые будут приемлемы для всех. А мы будем стремиться, разумеется, именно к таким решениям.

Кстати говоря, я хочу Вас пригласить в Москву 7 июня для участия в очередном заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества, где будут наши коллеги из Казахстана и Белоруссии. Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят в постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах.

Если посмотреть на расчёты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжёлое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность. Годовой рост ВВП Украины составит 1,5–2% только от принятых административных решений в сфере интеграции – как раз в связи с открытием рынков и снятием тех ограничений, о которых Вы, уважаемый Николай Янович, только что сказали.

Это, разумеется, всё должно происходить в рамках переговорного процесса с экспертными оценками, причём с привлечением экспертов самых разных школ, направлений, взглядов, с тем чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, на ясном глазу, и максимально были приближены к объективным данным, по максимуму чтобы это произошло. По-другому мы себе это и не представляем.

Мы в любом случае будем стремиться к тому, чтобы развивать с Украиной отношения по всем тем направлениям, которые Вы, уважаемый Николай Янович, сейчас назвали. И напомню, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины – а я хотел бы сделать сейчас акцент именно на это – составляет, по нашим оценкам, 9 млрд долларов в год, из них 5 млрд приходится как раз на Россию. У нас ещё с советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки, и одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чём мы должны подумать и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия. И это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества, а они у нас есть.

Спасибо.


© 2016 YMT. .