YMT

Велопортал

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин побывал на финальном матче детского хоккейного турнира В«Золотая шайбаВ

  • Июль
  • 26

6:27 пп Информация

Приехав на Малую спортивную арену в Лужниках, где состоялся финальный матч детского хоккейного турнира между «Форвардом» из Пензы и челябинскими «Белыми медведями», г

Приехав на Малую спортивную арену в Лужниках, где состоялся финальный матч детского хоккейного турнира между «Форвардом» из Пензы и челябинскими «Белыми медведями», глава Правительства прошёл на центральную трибуну. Здесь его сразу окружили юные хоккеисты, которые просили автограф.

В.В.Путин выступил на торжественной церемонии и, объявив финальный матч открытым, произвел символическое вбрасывание шайбы.

Выступление В.В.Путина на церемонии открытия:

Дорогие спортсмены, уважаемые зрители! Соревнования «Золотая шайба» – одни из самых престижных детских соревнований. Им уже почти 50 лет. После блестящей победы нашей сборной на Олимпиаде в Инсбруке возникла идея организации подобных детских соревнований. Эти соревнования, так же как и вообще занятия спортом, дают возможность человеку (в данном случае молодому человеку) проявить свои самые лучшие качества – мужество, силу, ловкость, стремление к победе и благородство.

Я хочу пожелать вам успехов, сказать, что Правительство России, ваши руководители в регионах, мы все будем делать всё необходимое для того, чтобы расширять базу и возможности для занятий спортом.

Я хочу пожелать зрителям ярких моментов и удовольствия от сегодняшней игры, а юным спортсменам – успехов! Объявляю финал открытым!

Я вчера имел удовольствие потренироваться с этими командами, вернее – поучиться у них. И в разговоре с одним из присутствующих здесь юных спортсменов я спросил его: «Тебе сколько лет?» Он, наверное, сейчас вспомнит о нашем разговоре. Он говорит: «12». Я говорю: «А сколько ты катаешься на коньках?» – «Девять». Он кататься на коньках и ходить научился почти одновременно!

Эти соревнования позволят не только создавать хорошую базу для развития профессионального хоккея – хоккея самых высоких достижений, но и позволят черпать кадры самых талантливых молодых людей, создавать звёзд российского хоккея.

Пожелаем всем удачи!

* * *

По окончании финального матча В.В.Путин вручил кубок детской хоккейной команде «Белые медведи» (Челябинск), которая выиграла всероссийский турнир «Золотая шайба».

* * *

В перерыве финального матча детского хоккейного турнира «Золотая шайба» В.В.Путин встретился с ветеранами отечественного хоккея

Стенограмма:

В.А.Третьяк: Владимир Владимирович, в этом году исполняется 65 лет с момента появления хоккея в стране. Мы просим,
3552
чтобы Вы нас поддержали – лучших наших представителей – какими-то правительственными наградами.

В.В.Путин: Так и сделаем.

В.А.Третьяк: Потому что все такие заслуженные люди.

В.В.Путин: Как играли! С напором таким!

Реплика: Особенно «Белые медведи».

В.В.Путин: Да, технично.

В.И.Старшинов: «Белые медведи», первая пятёрка, просто замечательно выступили. Они обучены и катятся хорошо!

В.В.Путин: Да, так катаются здорово! Красиво просто.

Реплика: Это не дворовый хоккей.

Реплика: Качество уже повыше.

Реплика: Уже можно готовить их к Олимпиаде в Сочи.

В.В.Путин: Первая группа у нас возрастная: там 9–10 лет, эти – 11–12, а следующая – 13–14 лет. Вот тех, кому 13–14 лет, точно можно готовить к Олимпиаде.

Реплика: Да, есть материал, как говорил Анатолий Владимирович Тарасов, материал есть хороший.

В.В.Путин: Я сейчас игроку тоже сказал: вчера с мальчишками здесь пытался кататься и спрашиваю: «Тебе сколько лет?» – «Двенадцать». «Сколько на коньках?» – «Девять». Значит, в три года ходить и кататься начал почти одновременно.

В.А.Третьяк: А если в пять лет приходишь и не катаешься, тебя уже не берут. Я начинал в 11 лет, но мы в Парке культуры имени Горького катались, ещё где-то во дворах, на улицах.

В.В.Путин: А я только начинаю. Но начинать никогда не поздно.

Реплика: У Вас ещё ролики есть впереди. На роликах можно.

В.В.Путин: Нет, на роликах, по-моему, не очень, а вот на коньках мне понравилось. Я первый раз поехал на сборы, когда я еще борьбой занимался, в университете учился. Поехали на «Медео» – оздоровительный сбор просто. Встал на коньки, а коньки старые, и чуть голеностоп не вывернул, как корова на льду прямо: копыта в разные стороны расползлись. Думаю, нет, не для меня – снял и с тех пор вообще никогда не надевал. Но сейчас другое оборудование, коньки другие совсем.

В.А.Третьяк: Мы и не мечтали даже. Когда я играл за сборную первый раз на чемпионате мира, в 18 лет, пошёл в Финляндии посмотреть, как в дворовый хоккей играют. В воротах парень стоял – так ловушка лучше, чем моя, когда я за сборную играл. У меня вообще никакой, а у него вот такая! Завидно было! А сейчас наши мальчишки все одеты, обуты. Они все в масках играют.

В.В.Путин: Мне вчера Виталий Леонидович (В.Л.Мутко) рассказывал о системе подготовки. Виталий Леонидович, расскажите ещё раз, чтобы все услышали.

В.Л.Мутко: Все здесь опытные – прошли очень многие школы. Я вчера Вам ещё докладывал: мы проанализировали всю систему где-то до 1991 года. Помните, у нас были «Локомотивы», «Трудовые резервы», у нас были профсоюзные школы, ЦСКА. Практически любое общество имело систему подготовки.

В.В.Путин: Но соответствующие министерства и ведомства их содержали, начиная с Министерства обороны.

В.Л.Мутко: С 2004 года практически всё это на муниципалитеты, на органы власти, на субъекты упало. И вот сейчас мы эту систему будем выстраивать, это решение уже приняли: полная ревизия всех специализированных и детских школ. С этого года мы определили каждому региону базовые виды. Условно говоря, хоккей будет развиваться в 80 субъектах Федерации: для них это база.

Всю систему подготовки детской специализированной школы мы со следующего года будем полностью стандартизировать. Будут нормативы обеспеченности, зарплаты, будут стандарты для образования – что они должны проходить. Над этим всем начнём работать.

В.В.Путин: Имеется в виду стандарт физической полготовки и спортивной подготовки, профессиональной, потому что сегодня непонятно даже – чему должны научить. Нет этого стандарта в сфере спорта и физической подготовки.

Реплика: Заказывают тем же США, платят деньги. А что мы должны за них получать – не совсем понятно.

В.В.Путин: Уровень ответственности должен быть выстроен на муниципалитетах и, соответственно, на поддержке со стороны регионов, потом то, что должны делать регионы и уже федерация – имеется в виду подготовка национальных команд, олимпийских команд.

В.Л.Мутко: То есть будет центр сборных команд страны: ЦСП – это два состава сборных и ШСМ – это федеральный центр, который возьмёт на себя ещё два состава. И отсюда будут уже все эти заказы государственные. Мы с Сергеем Семёновичем (С.С.Собянин – мэр Москвы) подписываем соглашение. И в этом году мы выделили 1 млрд рублей на дотации сборной и субсидии каждой базовой школе. Например, выбрали хоккей в Челябинске – в эту школу пойдёт заказ из федерального бюджета. Эта система начнёт сейчас работать.

В.В.Путин: Потому что у нас оказалось, как во многих других сферах, многое спущено на муниципалитет. А там денег нет и, честно говоря, подчас нет даже желания этим заниматься. Всё по остаточному принципу и вообще в значительной степени пущено на самотёк, поэтому нам нужно вернуться к финансовому наполнению этой деятельности – вот что самое главное. И к ответственности!

С.С.Собянин: С другой стороны, столько материальной базы построено за последние годы – и бассейнов, и спортзалов. За последние пять-семь лет очень много! Просто сейчас надо выстроить программу.

Реплика: И всё равно строить надо: у канадцев 3,5 тыс., а у нас – 350 катков.

В.В.Путин: Когда мы сидели на трибуне, ветераны подтвердят: у нас катки-то с искусственным льдом были где? В Москве и Санкт-Петербурге: три – в Москве, два – в Питере, больше вообще ничего не было. А сейчас уже начинают кататься и в Ростове, и в Красноярске, и в Краснодаре. Почему? Потому что катки появились.

Реплика: В Татарстане их 30!

С.С.Собянин: Сколько ни строй, все равно наполняемость будет. Родители с удовольствием ведут пацанов заниматься, кататься.

В.В.Путин: Вот мы тоже обсуждали эту тему. Каких детей приводят сейчас на катки? Детей из состоятельных семей, потому что там нужна, как правило, форма, платить надо. А вам нужно обязательно с Министерством образования договориться (идея правильная) и надо создавать межшкольные катки и вообще спортивные сооружения. В таких видах, как, скажем, хоккей, должен быть один каток сразу на несколько школ. Это уже не двор, где непонятно, сколько детей живет. В школе понятно, сколько и какого возраста учится учеников. Так в науке мы делаем: общая лаборатория для нескольких вузов, академические лаборатории передаём. Так и здесь: один каток – сразу на несколько школ.

В.Л.Мутко: Детские школы… Даже если систему хоккея взять, у нас сегодня где-то в общей сложности тысяч 300 детей в системе подготовки – только в специализированных детских школах по хоккею. Конечно, в основном все требования к тому, чтобы они не платили. Платят только за нулевой цикл. Вот мы с Сергеем Семёновичем школу смотрели – «Умка»: там 500 детей, прекрасная школа. Начиная с 6 лет первые подготовительные классы – там родители платят, потому что там отбор. А когда ребенка зачисляют в школу, он в образовательной специализированной школе (детской или детско-юношеской) должен обучаться бесплатно: экипировка и т.д. – всё это ему предоставляется.

Я к чему говорю? Порой, конечно, муниципалитету не хватает денег. Ему 70% или 50% дают. Вы подписали уникальное распоряжение в этом году. После Ванкувера мы анализировали женский хоккей – у девочек интерес есть.

Впервые федеральный бюджет выделил 60 млн: по 10 млн шести командам в стране. Мы впервые даём средства командам, которые играют, чтобы поднять интерес. Женские команды получают из федерального бюджета поддержку – по 10 млн рублей. Там бюджет где-то под 30 млн.

В.В.Путин: Я посмотрел: они гоняют так!

В.Л.Мутко: Так чемпионат мира же сейчас!

Реплика: Они уже хорошо играют.

В.В.Путин: В Новогорске хорошая база, все видели.

* * *

Накануне финального матча детского хоккейного турнира «Золотая шайба» Премьер принял участие в тренировке юных спортсменов-финалистов, а до этого проводил индивидуальные тренировки, научившись за короткий срок кататься на коньках практически с нуля. Тренировал Премьера известный в прошлом хоккеист Алексей Касатонов. Чаще всего тренировки проходили после полуночи – по окончании рабочего дня.


© 2016 YMT. .