YMT

Велопортал

Три года спустя в деле "Арбат Престижа" не нашли состава преступления

  • Июль
  • 26

6:29 пп Информация

Уголовное дело против руководства парфюмерной сети Арбат Престиж длилось на протяжении трех лет. Напомним, еще 23 января 2008 года следственной частью при ГСУ МВД России по ЦФО по матери

Уголовное дело против руководства парфюмерной сети » Арбат Престиж » длилось на протяжении трех лет. Напомним, еще 23 января 2008 года следственной частью при ГСУ МВД России по ЦФО по материалам ОРБ по ЦАО было возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего Владимира Некрасова — одного из высокопоставленных менеджеров ООО «Арбат энд Ко». По данным следствия, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года Некрасов путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, уклонился от уплаты налогов с организации на сумму 49 млн. 511 тысяч рублей. Вместе с Некрасовым был задержан украинский предприниматель Сергей Шнайдер, он же Семен Могилевич , при помощи которого, по мнению следствия, Некрасов разрабатывал схемы ухода от налогов. Арест Шнайдера санкционировал 25 января 2008 года Останкинский суд Москвы.

Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру были предъявлены обвинения по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций). Адвокаты обвиняемых называли обвинения «абсурдными» и говорили о рейдерском захвате. В частности, о том, что Некрасову предлагали продать фирму «Арбат Престиж» за 3 млн. долларов, пообещав, что уголовное дело в отношении него будет прекращено и он выйдет на свободу после заключения сделки, сообщил адвокат Александр Добровинский . Тем не менее, предпринимателей оставили под стражей. После ареста Некрасова обязанности гендиректора исполнял начальник правового департамента сети Алексей Швецов .

Почти сразу у сети магазинов «Арбат Престиж» начались серьезные проблемы с поставщиками. После задержания ее основного владельца Некрасова компания одного за другим стала терять партнеров. В частности, не был продлен контракт с компанией «Единая Европа», эксклюзивным дистрибьютором продукции марок Nina Ricci, Paco Rabanne , Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino и Max Factor. Кроме того, в магазинах отсутствует продукция Versace, Pupa, Lumene, Biotherm, Maybelline, L’Oreal и Garnier. Cвои поставки в магазины «Арбат Престиж» прекратила компания Henkel.

В мае 2008 года Владимир Некрасов назначил гендиректором сети парфюмерных магазинов бывшего топ-менеджера нефтяной компании ЮКОС Романа Хоменко . Хоменко работал в ЮКОСе с 1994 по 2006 год, был вице-президентом фирмы «ЮКОС-М» и курировал сбыт нефтепродуктов. Однако «кризисный управляющий» продержался на своем посту недолго и уволился уже в августе. 30 сентября стало известно, что адвокат Некрасова Александр Добровинский, возглавил совет директоров «Арбат Престижа». Тогда же сеть парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» заключила договор с управляющей компанией «Русские инвестиции», которая также должна была заняться выводом ритейлера из кризиса. К этому времени к «Арбат Престижу» в Арбитражный суд Москвы уже подано 29 исков на сумму более 2,5 млрд. рублей…

В феврале 2009 года «Арбат Престиж» закрыл последний магазин в Москве, в торговом центре «Ат
179f
риум». Торговая сеть, которая в лучшие времена насчитывала около 10 магазинов, прекратила свое существование. В начале февраля Арбитражный суд Москвы получил заявление о банкротстве сети «Арбат Престиж». В мае 2009 года следственная часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд уголовное дело, возбужденное в отношении руководства сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж». В июле обвиняемые были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. К августу 2009 года все структуры «Арбат Престижа» инициировали свое банкротство. Предварительное слушание по делу в отношении генерального директора ОАО «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов, состоялось 7 сентября 2009 года.

В октябре 2010 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС номер 48, вынесенное 31 декабря 2008 года, согласно которому управляющая сетью «Арбат Престиж» компания «Арбат энд Ко» должна была уплатить в бюджет налог на прибыль, НДС, а также штрафы и пени на сумму около 155 млн. рублей.

Сразу после освобождения под подписку о невыезде Некрасов стал предпринимать меры для управления процессом банкротства холдинга. И вот в апреле 2011 года стало известно, что «Арбат Престиж» погасил или выкупил крупнейшие долги перед российскими банками. 15 апреля Главное управление МВД по Центральному федеральному округу прекратило уголовное дело против Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера, с официальной формулировкой «отсутствие состава преступления». Одно из самых громких экономических уголовных дел последних лет завершилось гораздо более тихо и скромно, чем начиналось три года назад.


© 2016 YMT. .