YMT

Велопортал

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов М.В.Шмаковым

  • Июль
  • 26

6:30 пп Информация

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Михаил Викторович, мне приятно Вас видеть. Мы встречаемся регулярно на заседаниях Правительства, но не всегда есть возможность поговорить. Между тем диа

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Михаил Викторович, мне приятно Вас видеть. Мы встречаемся регулярно на заседаниях Правительства, но не всегда есть возможность поговорить. Между тем диалог в рамках трёхсторонней комиссии налажен, мне кажется, очень хорошо. Каждый месяц она собирается, а рабочая группа функционирует ещё чаще: практически еженедельно, а иногда и каждый день. Обсуждаются самые разные вопросы, прежде всего вопросы социального характера. Мы ввели хорошую практику: практически все вопросы социального характера, все законы социального характера, в том числе и бюджетные проблемы, мы с Вами напрямую обсуждаем и принимаем решение в дискуссии. Так же как мы собираемся сделать это, скажем, по новому закону о здравоохранении, который мы сейчас обсуждаем с профессиональным сообществом. Мы этот закон тоже обсуждали с Вами, будем продолжать обсуждение.

Мы неоднократно говорили с Вами и по проблеме повышения доходов бюджетников. Вы знаете о программе модернизации здравоохранения, которая должна быть связана с повышением доходов медицинских работников. Сейчас мы формулируем программу, связанную с преобразованиями в школе, которая тоже должна быть сопряжена с повышением доходов школьных учителей. Надеюсь, так мы будем выстраивать работу и дальше.

М.В.Шмаков: Конечно. В рамках трёхсторонних переговоров и сотрудничества наши представители, прежде всего профсоюза медиков, принимали участие в обсуждении всех аспектов закона о модернизации здравоохранения. Так же как и сейчас, при изменении законодательства по образованию, наши представители принимают в этом активное участие. Я с Вами согласен. Более того, Вы знаете, я всегда ставлю вопрос о том, чтобы российская трёхсторонняя комиссия и вообще наш переговорный процесс в её рамках были основной площадкой для обсуждения всех этих различных идей. Их может быть очень много: часть – конструктивна, часть может быть отвергнута, но тем не менее чтобы все они обсуждались в рамках трёхсторонней комиссии.

К сожалению, наши коллеги с другой стороны, работодатели, иногда пытаются продавить какие-то свои идеи через другие механизмы. Я уже сказал, что это не совсем правильно. Тем не менее последнее предложение на встрече в Магнитогорске – снизить отчисления в социальные фонды до 26%.

В.В.Путин: Но мы пока не приняли никакого решения.

М.В.Шмаков: Очень хорошо, что решение пока не принято. Но тем не менее было бы более продуктивно обсудить это в рамках трёхсторонней комиссии, а потом уже выносить это на более высокий уровень. Там есть много проблем, и, если не понять, откуда замещать эти выпадающие доходы из Пенсионного фонда, Ф
1849
онда социального страхования, может быть построена другая система. Но давайте сначала договоримся о том, откуда можно хотя бы теоретически рассчитать и взять эти доходы, а потом уже говорить: да, давайте вернёмся к старой схеме. А так получается не очень согласованно, поэтому, конечно, хотелось бы эти вопросы тоже принимать не сгоряча, а обсуждать достаточно детально.

В.В.Путин: Михаил Викторович, Ваша озабоченность понятна. Но хочу Вас успокоить: мы так и будем делать. Если мы подойдём к решению этого вопроса, то, конечно, будем делать это так, как это принято у нас, так, как сложилась практика, – в диалоге с профсоюзами. Это во-первых. А во-вторых, при корректировке ранее принятых решений – а действительно, нагрузка на бизнес серьёзная: мы видим это и по статистическим данным – тем не менее если будут приняты такие решения, то они будут сопровождаться безусловным исполнением государством всех своих социальных обязательств.

М.В.Шмаков: Владимир Владимирович, как это ни парадоксально, мы точно так же озабочены большой нагрузкой на бизнес. Сейчас как бы повторяется та история, которая произошла с единым социальным налогом. Он тоже был на уровне 36%, после этого была кампания по снижению налогов на бизнес. Другие налоги не трогали, только единый социальный налог снизили до 26%. Сейчас, когда мы вернулись на страховые принципы, это объективно рассчитанные тарифы. Давайте снижать налоги. Может быть, посмотреть в других областях налогового законодательства, как можно снизить эту нагрузку, для того чтобы сделать нашу экономику более инвестиционно привлекательной? Здесь есть о чём говорить.

В.В.Путин: А мы и будем говорить. Будем двигаться по этим направлениям исключительно в диалоге с профсоюзами.


© 2016 YMT. .