YMT

Велопортал

Председатель Правительства России В.В.Путин обсудил с заместителем Председателя Правительства Д.Н.Козаком подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи

  • Июль
  • 26

6:35 пп Информация

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, мы постепенно приближаемся к рубежу, переступив через который у нас останется всего 1000 дней до начала Олимпийских игр 2014 года. В

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, мы постепенно приближаемся к рубежу, переступив через который у нас останется всего 1000 дней до начала Олимпийских игр 2014 года. В этой связи, конечно, вопрос – как сейчас обстоят дела с подготовкой к Олимпийским играм, как выполняется график соответствующих работ, как возводятся необходимые сооружения инфраструктурного характера, чисто спортивные сооружения? Как идёт работа?

Д.Н.Козак: Буквально несколько слов об этой дате. Менее чем через месяц будет 1000 дней до дня открытия Олимпиады. Этот день определён, время определено. В последнее время столицы стран, где будут проходить Олимпиады, отмечают эти даты – 500 дней, 1000 дней. И мы намерены также широко провести это мероприятие на территории нашей страны от Владивостока до Москвы, прежде всего для того, чтобы приобщить людей к олимпийским спортивным, гуманитарным ценностям, здоровому образу жизни, занятиям спортом. Мероприятия «1000 дней» пройдут на базе 26 волонтёрских центров в 14 регионах страны. Напомню, что в Олимпиаде примут участие 25 тыс. волонтёров. Это молодые люди, которые благодаря Олимпиаде зададут импульс волонтёрскому движению в нашей стране, такой очень важный институт.

В.В.Путин: Это не только молодые люди, и люди старшего поколения в волонтёры записаны.

Д.Н.Козак: Ну в основном на базе вузов. Там конкурсы, студенты туда стремятся. Это очень отрадно, что молодые люди готовы безвозмездно участвовать в такого рода мероприятиях.

Что касается хода подготовки к Олимпиаде. Действительно, мы перешагнули середину, половину пройденного пути, с точки зрения времени – остаётся 1000 дней, менее трёх лет. Мы работаем в плановом режиме в соответствии с теми задачами, которые были намечены в самом начале этого пути. Напомню, что подготовка к Олимпиаде ведётся по целому ряду программных документов. Сегодня ключевыми являются, конечно, программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта национального, международного масштаба, а также план медицинского обеспечения Олимпиады. План проведения тестовых соревнований, план создания безбарьерной среды, который был утверждён не только по городу Сочи, но и по всему пути следования гостей и из нашей страны, и из-за рубежа на Олимпийские игры. Комплексный план обеспечения безопасности, комплексная программа антидопингового обеспечения спортивных соревнований, в рамках которой решается целый ряд проблем – не только антидопинговое обеспечение Олимпийских соревнований, но и в целом борьба с допинго
2450
м в российском спорте.

Если возвращаться к строительству, то на сегодняшний день, по моим и другим экспертным оценкам, мы прошли с точки зрения подготовки к Олимпиаде около 70% пути. Программа собственно физических работ – чуть более 40%, а с учётом ещё подготовительных работ, то есть работ, связанных с проектированием, отбором земельных участков, привязкой к земле конкретных объектов, – это всего около 70% пути.

В настоящее время уже завершено строительство 131 объекта. Они уже введены в эксплуатацию. В стадии строительства находятся 182 объекта. Напомню, что всего должно быть построено – 545 объектов. При этом две трети из этой программы – это не только Олимпийские игры, это и развитие черноморского региона как национального горно-климатического курорта.

Уже в следующем году в осенне-зимний период пройдёт 19 международных и российских тестовых соревнований по девяти дисциплинам. Все объекты горного кластера к концу текущего года должны быть сданы в эксплуатацию. В горном кластере все эти соревнования пройдут по девяти дисциплинам, включая кубок мира по горным лыжам. В этом году был кубок Европы. Есть соответствующая программа подготовки к каждому соревнованию, созданы необходимые органы, которые будут координировать всех участников этой деятельности.

Есть уверенность в том, что сделаем всё через год. В 2012 году будет закончено строительство всех спортивных объектов и в прибрежном, и в горном кластерах. Весной и летом будущего года будет закончено строительство в прибрежном кластере. В 2012–2013 годах пройдут оставшиеся 50 международных (самого высокого уровня) и российских соревнований по всем олимпийским видам спорта. Это позволит нам протестировать наши организационые возможности, обучить волонтёров, которые непосредственно будут участвовать в Олимпийских играх. Они с удовольствием участвуют в этих мероприятиях.

То, что мы видели на кубке Европы в этом году, – это были первые соревнования, – в конечном итоге всё прошло на достаточно высоком уровне.

Если не брать наши оценки, а приводить оценки Международного олимпийского комитета, который контролирует эти работы, то совсем недавно состоялся очередной приезд координационной комиссии МОК, которая и должна давать оценку. Эти оценки, как Вы слышали, были самыми превосходными. Они считают, что у нас всё идёт нормально, несмотря на беспрецедентный масштаб проекта, которого не было ещё в истории олимпийского движения.

В.В.Путин: Бойцы студенческих строительных отрядов когда должны приступить к работе в этом году?

Д.Н.Козак: После окончания весенней сессии, это традиционно конец июня–начало июля и до конца августа.

В.В.Путин: Сколько это будет человек?

Д.Н.Козак: В этом году предполагается около 2,5 тыс. человек.

В.В.Путин: Это намного больше, чем в прошлом году.

Д.Н.Козак: Было 1200. Почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Мы развиваем это движение. Это будут конкурсы. Конкурсное начало, чтобы это были лучшие студенты. Поскольку у нас конкуренция в волонтёрском движении, то будут созданы преимущества для лучших студенческих отрядов – для участия в будущем волонтёрском движении.

В.В.Путин: Были и некоторые технические, технологические проблемы, связанные со строительством тоннелей, с проходкой этих тоннелей.

Д.Н.Козак: Да, это действительно было. Прежде всего это проблемы геологии, геологических изысканий, которые не всегда на 100% позволяют получить результат, необходимый для прохода туннелей. Поэтому в ходе строительства третьего туннеля совмещённой автомобильной и железной дороги возникли проблемы. Это было в начале прошлого года. Быстро сработали РАО «РЖД» с международными экспертами и экспертами Международного олимпийского комитета – нашли технические, технологические решения и сегодня таких проблем нет.

В.В.Путин: В одном из разговоров с международными экспертами наши коллеги сказали: «Мы увидели всю мощь российского государства». Надо чтобы эта мощь сочеталась с качеством, поэтому на это прошу обращать особое внимание.

Д.Н.Козак: Да, такой контроль у нас осуществляется. Действуют лаборатории, которые проверяют на прочность конструкции. Мы должны сделать всё, действительно, на самом высоком уровне.

В.В.Путин: Следите за тем, чтобы эти объекты служили людям многие, многие десятилетия после окончания Олимпийских игр. Ещё раз обращаю внимание на так называемое олимпийское наследие. Нужно, чтобы все объекты Олимпиады, в которые мы вкладываем немалые деньги, эффективно были загружены. Я Вас прошу на этот счёт отдельно подумать и отдельно потом ещё доложить.


© 2016 YMT. .