YMT

Велопортал

"Ситуация на ВТК — под контролем": ответ чувашских властей на забастовки и письма в Москву

  • Июль
  • 26

6:38 пп Информация

Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин за последние полгода несколько раз побывал на фабрике, каждый раз заверяя, что ситуация — под контролем. Из-за снижения объёмов продукции многие

Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин за последние полгода несколько раз побывал на фабрике, каждый… Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин за последние полгода несколько раз побывал на фабрике, каждый раз заверяя, что ситуация — «под контролем». Из-за снижения объёмов продукции многие станки "законсервированы" Из-за снижения объёмов продукции многие станки «законсервированы» Цех с действующими станками Цех с действующими станками Готовая продукция Готовая продукция

Чувашские власти отреагировали на серию информационных выступлений в связи с ситуацией на ОАО «Волжская текстильная компания» (ВТК, в её состав входит Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чебоксарская трикотажная фабрика). Минэкономразвития Чувашии заверило, что ситуация — «под контролем» и сообщило о визите потенциального инвестора — «известного российского текстильного предприятия с богатой историей и традициями» — ОАО «Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» (Ивановская область, г.Шуя), передаёт корреспондент ИА REGNUM . Цель визита ивановской делегации — обсуждение вопросов возможного участия в открытом аукционе по продаже имущества ВТК.

В министерстве отмечают, что завершается оценка имущества предприятия, «проведены переговоры с рядом руководителей предприятий, находящихся в Чебоксарах, Московской, Ивановской, Ростовской областях, инвестором из Турции и другими». «Часть из них подтвердили заинтересованность принять участие в аукционе и приобрести действующие производства ВТК», — рапортуют власти.

Минэкономразвития Чувашии также сообщает о текущей обстановке на предприятии, которая «продолжает оставаться сложной, растёт напряжение в трудовом коллективе». «В частности, 14 апреля на ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» состоялась стихийная забастовка, на несколько часов была остановлена работа швейных цехов предприятия, по окончании рабочего дня в проходной предприятия состоялось собрание работников. Основная причина произошедшего — неполная занятость работающих, в результате чего размер заработной платы, по словам работников, снизился до 5-8 тысяч рублей», — говорится в сообщении Минэкономразвития Чувашии. И подчёркивается, что «руководство предприятия принимает меры по увеличению загрузки предприятия, но вместе с тем задача обеспечения полной занятости работающих (600 швейников и 100 работников чулочного производства) остается пока нерешённой»: «В связи с эт
212e
им работники фабрики были предупреждены (устно) о введении неполной рабочей недели и комплексных расценок на бригаду с 18 апреля текущего года».

К информационной кампании подключились и правоохранительные органы. Прокуратура Чувашии обнародовала заключения по итогам двух проверок — в связи с сообщениями в СМИ о массовых увольнениях работников Чулочно-трикотажной фабрики и по обращению члена комитета кредиторов ВТК по вопросу правомерности действий конкурсного управляющего данной организации. В первом случае «информация своего подтверждения не нашла», но при этом были «вскрыты факты нарушения требований трудового законодательства при расторжении срочных трудовых договоров с рядом работников ЧТФ» — в результате прокурором Калининского района Чебоксар в интересах граждан в суд направлено 13 исковых заявлений о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Во втором случае «в числе доводов заявителем указано на непринятие должных мер Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике по фактам выявленных нарушений в ВТК». Прокуратура информирует, что в ходе трех проверок (всего с сентября 2010 года по март 2011 года проведено пять проверок) контролирующим органом установлены факты невыплаты заработной платы, в этой связи конкурсному управляющему ВТК выдано три предписания, нарушения устранены. «Вместе с тем проверки показали, что отчасти выявленные нарушения вызваны объективными причинами, обусловленными процедурой конкурсного производства: отсутствие денежных средств на счетах должника, их поступление по мере осуществления хозяйственной деятельности, погашение текущей задолженности в порядке очередности, закрепленной в ст.134 закона о банкротстве. В этой связи действия конкурсного управляющего не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде)», — комментируют в прокуратуре итоги проверки. В ходе одной из проверок также установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ не были ознакомлены под роспись с приказом об увольнении пятеро работников швейного цеха ВТК. По данным фактам в Госинспекцию труда в Чувашии направлено предписание в адрес конкурсного управляющего, нарушения устранены. В отношении виновного должностного лица — начальника отдела по работе с персоналом ОАО «ВТК» — возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам его рассмотрения наложен штраф. «При изложенных обстоятельствах доводы поступившего в прокуратуру республики обращения о бездействии инспекции труда своего подтверждения не нашли», — делают окончательный вывод прокурорские работники.

Между тем зарплата в текстильном производстве остаётся самой низкой в Чувашии: в феврале текущего года, по данным Чувашстата, она составила 7067,7 рублей (среднереспубликанский уровень — 12720,3 рубля), что на 24,6% меньше по сравнению с февралём 2010 года. А в Государственной службе занятости населения Чувашии отмечают, что воздействие на увеличение масштабов регистрируемой безработицы в республике в первом квартале текущего года оказало, в частности, высвобождение работников «Волжской текстильной компании». Всё это вызывает недовольство текстильщиков. 14 апреля в СМИ было разослано открытое письмо работников «Чулочно-трикотажной фабрики» с подписными листами (140 подписей), которое направлено также в адрес премьера Владимира Путина , генпрокурора Юрия Чайки и руководителя Роструда Юрия Герция . В письме, в частности, говорится о том, что на фабрике «творится полный беспредел», «людей буквально выбрасывают на улицу, производство целенаправленно уничтожается, объёмов нет, зарплата урезается из-за простоев, склады завалены неликвидом», а «республиканская власть бездействует и демонстрирует полное равнодушие».

Напомним, озабоченность проблемами ВТК проявляли и партийцы. В частности, лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов заявлял о «полном разгроме на ХБК», где уже «пилят станки» и сдают в металлолом. По его мнению, предприятие продадут за бесценок: «Сначала доводят состояние дел до невозможности, а после покупают по дешёвой цене — общий алгоритм таких схем».


© 2016 YMT. .