Что такое оптимизация налогов?

16.10.2019

Вопрос, связанный с налогообложением, всегда остро встает перед юридическим лицом. Оптимизация налогов https://ndsb2b.ru/optimizacija-nalogov-predprijatija-11/ — одна из главных задач в организации деятельности компании. Это прежде всего принятие законных мер, которые способны помочь снизить размер выплачиваемых налогов. Одним из способов оптимизации может выступать использование предоставляемых государством субсидий или льгот.

Оптимизировать налоги — чаще всего задача бухгалтера и/или юриста организации, но нередки случаи, когда налогоплательщик поручает заниматься налогами компаниям, специализирующимся именно на этом вопросе.

Ступени оптимизации

В процессе упорядочивания и снижения налоговой нагрузки на компанию следует выделить следующие этапы:

  • создание компании (принятие решений о наиболее выгодных, с точки зрения уплаты налогов, локаций для предприятия, включая его главный офис, отслеживание вариантов перемещений доходов на счета партнеров в странах с минимальным налогообложением и т.д.);
  • изучение возможностей получения налоговых льгот для конкретного вида деятельности, а также использования «налоговых каникул»;
  • выбор варианта хранения и/или инвестирования активов компании с целью получения максимальной доходности при минимальной ставке налога и др.

Оптимизация налогов может быть кратковременной и долгосрочной. Первая призвана решать вопросы в текущем налоговом периоде и предполагает помощь в конкретных ситуациях, например, в проведении сделки с минимальными налоговыми отчислениями и т.д. Долгосрочная оптимизация налогов представляет собой составление тактики ведения деятельности предприятия на протяжении всего его существования, подразумевает изучение всех мероприятий, способных помочь налогоплательщику снизить финансовую нагрузку.