YMT

Велопортал

Подростковые велосипеды времен СССР

  • Июнь
  • 7

5:49 пп Статьи

Подростковые велосипеды предназначены для передвижения по любым дорогам. Прочность их допускает посадку одного подростка в возрасте до 15 лет и перевозку груза весом до 15 кг.
Для мальчиков выпускают велосипеды следующих моделей.
Модель В-72 «Орленок» (г. Шауляй) имеет раму с двойной изогнутой верхней трубой, переходящей в две трубы задней вилки. База его — 975 мм, высота рамы — 460 мм. Руль дорожного типа поворотный с выносом. Седло узкое мягкое на войлочной подкладке с покрышкой из заменителя кожи. Втулка заднего колеса тормозная со свободным ходом. С ее помощью осуществляется торможение заднего колеса. Для подтормаживания переднего колеса велосипед дополнительно комплектуется ручным тросовым тормозом с прижимом на шину переднего колеса. Педали из легких сплавов с резиновыми колодками.
Размер шин — 533—37 мм. Число зубьев ведущей шестерни— 44, ведомой—18. Вес велосипеда — 12,9 кг.
Модель «Школьник» (г. Горький) предназначена для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 12 лет. База велосипеда — 875 мм, высота рамы — 445 мм. Втулка заднего колеса тормозная со свободным ходом. Вес велосипеда— 10 кг.
Подростковый велосипед «Школьник» для девочек имеет опущенную вниз верхнюю трубу рамы, расположенную параллельно нижней трубе.
Для девочек в торговую сеть поступает велосипед модели В-82 и В-85 «Ласточка».
Модель В-82 «Ласточка» (г. Шауляй) отличается от модели В-72 «Орленок» открытой рамой, сходной с рамой женского велосипеда.
Седло в отличие от мальчикового широкое, имеет две задние вертикальные пружины, способствующие его амортизации. Вес велосипеда — 12,8—13,1 кг. В комплект велосипеда входят ручной тормоз с прижимом на шину переднего колеса, защитная сетка и щиток на цепь. Рамы подростковых велосипедов всегда окрашивают в яркие тона. На них наносят также декоративную отделку: линовку, золочение, серебрение. Раму, переднюю вилку, щитки колес и цепей отделывают декалькоманией и орнаментовкой.


© 2016 YMT. .