YMT

Велопортал

Спартакиады народов СССР

  • Июль
  • 15

5:53 пп Статьи

Спартакиады народов СССР — крупнейшие события в жизни страны. Их финальным стартам предшествуют массовые спортивные соревнования в коллективах физкультуры городов, областей, краев, автономных и союзных республик. Спартакиады народов СССР (как летние, так и зимние) сыграли важную роль в развитии отечественного спорта.
История советских спартакиад восходит к 1928 г. Эта первая Всесоюзная спартакиада, открывшаяся в Москве, подвела итоги спортивной работы, проделанной за десять лет Советской власти по всем видам спорта, в том числе и велосипедному. Более 200 сильнейших велосипедистов страны, среди которых было немало приглашенных иностранных гонщиков, приняли участие в соревнованиях на треке, шоссе и в велокроссе. Первым чемпионом спартакиады в спринтерской гонке стал молодой гонщик из Москвы, будущий вице-президент УСИ Алексей Куприянов, а в гите на 1 км (старт с ходу) — его товарищ по команде Павел Миронов.
В дальнейшем наши международные связи со спортивными организациями европейских стран все более крепли. Советские велосипедисты накапливали опыт, в котором они так нуждались. Шло массовое развитие велоспорта в стране. Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала это развитие. Проведение таких крупных спортивных соревнований, какими являются всесоюзные спартакиады, стало возможным лишь спустя 28 лет.
Соревнования послевоенной спартакиады народов СССР по велоспорту проходили в 1956 г. в Москве на треке стадиона Юных пионеров и на Куркинской трассе. Эту спартакиаду стали считать первой И вести от нее счет. В дальнейшем всесоюзные спартакиады стали открывать за год до очередных олимпийских игр. В результате проведения массовых соревнований и спартакиад в союзных республиках ряды лучших гонщиков страны пополнились многими способными спортсменами. Чемпионом I Спартакиады народов СССР в спринтерской гонке стал туляк Борис Романов, а его земляк Борис Савостин получил золотую медаль за победу в гите на 1 км с места. Первенство в общекомандном зачете осталось за велосипедистами РСФСР (Москва).
Большое значение имела II Спартакиада народов СССР 1959 г. Велосипедисты начали готовиться к ней заранее. Соревнования вызвали огромный подъем инициативы и самодеятельности всех спортсменов страны. Впервые в спартакиадах России и СССР выступили коллективы физической культуры предприятий и учреждений.
Сезон 1959 г. принес большие успехи велосипедистам РСФСР. Они завоевали в соревнованиях на шоссе 1-е место в общекомандном зачете, опередив сборные команды Москвы и Ленинграда, и установили высшее достижение страны в командной гонке по шоссе на 100 км — 2:18,27.
На всех последующих спартакиадах велосипедисты РСФСР неизменно первенствовали в общекомандном зачете в соревнованиях по треку и шоссе.
Программа по велосипедному спорту на II летней Спартакиаде народов СССР включала соревнования на шоссе среди мужчин и женщин и по велокроссу среди мужчин. Трековые гонщики, как и на спартакиадах 1959, 1963 и 1967 гг., разыгрывали также звания чемпионов страны.
Начиная с 1971 по 1983 г. соревнования среди женщин были исключены из программы спартакиад, что отнюдь не положительным образом сказалось на развитии женского велоспорта в стране. Среди женщин стали проводить лишь чемпионаты СССР.
Спартакиада 1975 г., предшествовавшая Олимпийским играм в Монреале, прошла, следуя почину Спартакиады 1928 г., с участием приглашенных зарубежных гонщиков, в частности Польши и Дании. Грандиозной по числу участников была VII летняя Спартакиада народов СССР 1979 г., стартовавшая в преддверии Московской олимпиады. Она прошла на новом олимпийском велотреке в Крылатском с участием многочисленных гостей — велосипедистов Аргентины, ГДР, НРБ, Норвегии, ПНР, Швейцарии, Финляндии, ЧССР.
Такой же по характеру стала и VIII Спартакиада народов СССР 1983 г. Она ознаменовалась высокими спортивными результатами, превосходившими достижения всех прошлых спартакиад и официальные мировые рекорды, в частности в гонках преследования.
Спартакиады народов СССР, проводимые как подлинные праздники советского спорта, стали смотром его сил перед ответственным экзаменом — олимпиадой.


© 2016 YMT. .